海东市9人获全省见义勇为先进表彰
  • 发布时间:2019-03-25
  • 来源:海东时报
  • 分享到:

近日,省委政法委、省见义勇为基金会对全省见义勇为英雄模范和先进群体进行了表彰,海东市9名见义勇为市民获表彰。

据了解,化隆县的马鑫、马玉明、高乙布拉等3人荣获“青海省见义勇为先进群体”荣誉称号;乐都区林青岩、张海东、刚积成、刘庆林等4人荣获“青海省见义勇为先进群体”荣誉称号;民和县马蒽奎、马福龙等2人荣获“青海省见义勇为先进分子”荣誉称号。

近年来,海东市各族干部群众积极参与社会治安综合治理和平安海东建设,踊跃投入到创建全国文明城市和民族团结进步先进区实践中,涌现出了一批见义勇为先进个人和先进群体,为弘扬社会主义核心价值观、促进社会主义精神文明建设、推动见义勇为事业健康发展、打造平安海东升级版作出了积极贡献。

英雄事迹链接:

◆2016年8月9日,马鑫、马玉明、高乙布拉3人到甘都镇合什加水库游玩时,突然发现有几个人在水里挣扎呼救,情况十分紧急,3人来不及多想,立即跳进水里救人。当高乙布拉和马鑫将第4位落水者救至岸边时,突然发现同伴马玉明体力不支,开始在水中挣扎。2人随即又转身返回救助马玉明,此时马玉明因体力消耗殆尽,已出现半昏迷症状。马鑫通过救出的落水者联系家属并报警,高乙布拉立即将有关情况报告甘都镇政府和派出所,并组织附近村民继续下水救人。最终马鑫等3人成功营救4名落水者。

◆2017年10月17日,林青岩、刘庆林、刚积成、张海东4人开车前往中坝藏族乡,路经杨宗林场关沟景区时,发现一歹徒正对一名妇女行凶,林青岩等4人立即驱车上前,歹徒见有车过来,便向林区深处逃去。林青岩等4人上前向受害人询问情况,在得知受害人遭到歹徒抢劫强奸后,林青岩等人立即开车向歹徒逃窜的方向追去,最终采取围追堵截的方式将歹徒堵困在半山腰的山洞中,在闻讯赶来的民警协助下将歹徒抓获。

◆2017年7月16日,马蒽奎、马福龙与同伴一行7人前往民和县满坪镇浪塘水库游泳,马蒽奎、马福龙看到同伴马福良、马文斌下水后不见露出水面,方知2人溺水。略识水性的马蒽奎和马福龙立刻下水救援,当救出马文斌又再次下水救马福良时,马蒽奎、马福龙因体力耗尽,陷入淤泥不幸溺亡。