平安上榜人居环境整治激励县名单全省唯一 全国20个
  • 发布时间:2019-04-29
  • 来源:海东时报
  • 分享到:

3月11日,农业农村部、财政部公布的20个全国2018年农村人居环境整治成效明显激励县初步名单中,平安区成为青海省唯一上榜市(区)。

据了解,根据《农村人居环境整治激励措施实施办法》,激励县(市、区)将在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时获得适当倾斜支持。中央财政激励资金下达后,省级财政部门要及时足额将激励资金下达到激励县。激励资金主要用于农村“厕所革命”整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关内容建设。

近年来,平安区紧紧围绕“一优两高”战略部署和省市区关于开展农村人居环境整治工作的总体要求,以建设高原美丽宜居乡村为目标,以实施全省农村人居环境整治“百乡千村”工程为载体,以农村垃圾污水、厕所粪污治理和村容村貌提升为主攻方向,以开展“三清、五改、治六乱”为重点,加快补齐该区农村人居环境突出短板,现平安区农村人居环境得到了大改善、大提升,使平安区群众在乡村振兴战略中更有获得感、幸福感。

接下来,平安区将结合乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保等工作,以整治村庄“六乱”为切入点,以打造示范点为抓手,切实加大综合整治力度,以点带面,彻底解决乡村环境脏乱差等问题,深化提升农村保洁“平安经验”,实现该区农村人居环境持续改善,村净户亮、山青水绿、建管有效、卫生健康的美丽宜居乡村整治目标,努力打造美丽三合沟和美丽巴藏沟,使其成为该区、全市乃至全省农村人居环境整治的样板。