海东3名全国道德模范载誉归来
  • 发布时间:2019-09-09
  • 来源:海东时报
  • 分享到:

       9月6日,海东市相关领导接见了受国家表彰载誉归来的第七届全国道德模范奖及提名奖获得者,并与他们亲切交谈。

       9月5日,在北京举行“德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式”,表彰第七届全国道德模范。海东市互助土族自治县蔡家堡乡后湾村原护林员李洪占被授予“第七届全国诚实守信模范”;平安区社会福利中心主任张任邦、民和回族土族自治县孝康养老服务中心主任李晶被授予“全国道德模范提名奖”。

       今年86岁的李洪占,从1956年在村里种下第一棵树开始,63年间,义务种树总面积达2000多亩,植树8万余株,成为了远近闻名的“种树老人”。村民也在老人的带领下纷纷开始在巷道两旁,农田田埂栽上了树苗。

       张任邦出生在一个普通的农民家庭,1982年应征入伍参军,1996年从部队转业到县民政局,在原平安县救助站奋战了17个年头。2012年,海东市平安区社会福利中心成立后,张任邦又成了福利中心的主任。20多年来,他先后救助过的流浪乞讨人员、困难群众、未成年流浪儿童达4000多人。

       1987年出生的李晶,10岁时得到“希望工程助学项目”的爱心资助,从此,一颗“爱”的种子便在她的心里开始生根发芽。如今,这位曾经受助的寒门学子已成为一名“爱心天使”,怀着感恩之心在公益道路上前行了8年。截至目前,李晶先后筹资实施了关于养老服务、贫困妇女援助、精准扶贫等方面的41个公益项目和活动,各类受益群体达5.8万余人。

       近年来,海东市着眼于推动社会主义核心价值体系落地生根,着眼于为建设和谐海东提供精神动力和道德支撑,着眼于回应人民群众道德诉求,以互助、诚信、敬业、孝敬之风为重点,广泛开展了“善行海东”主题道德实践活动,形成了善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善果累累的生动局面,全民的文明素养明显提升,全市各族干部群众的精神面貌焕然一新,思想道德主流保持健康向上态势,社会风气呈现可喜变化。