海东市互助县一季度党纪政务处分29人
  • 发布时间:2019-04-29
  • 来源:海东时报
  • 分享到:

2019年第一季度,互助县纪委监委聚焦主责主业,处置问题线索70件,初核61件,函询9件,立案14件,给予党纪政务处分29人,办理留置案件1件,不断彰显监察体制改革的制度优势和治理效能。

互助县纪委监委坚持依规依纪依法履职,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等环节进行程序规范,加强与县委政法委、公安、检察、法院等机关沟通协作,就相关案件的办理建立沟通协调机制。依法履行监察法赋予的监督、调查、处置职责,全要素使用法律赋予监察机关的调查措施,用留置取代“两规”,取得了较好的政治效果、法纪效果和社会效果。同时,坚持整合办案资源,将该县19个乡镇划分为7个协作区,明确片区负责人,每个办案区由1名县纪委常委、监委委员分片负责,集中力量开展信访处理、审查调查工作。在此基础上,以提升纪检监察干部的履职能力为目标,坚持开展党规党纪和法律法规学习活动,通过以案代训、集中学习、专业培训、专题讲座等方式,重点突出对纪法衔接、法法衔接等内容的培训,教育引导纪检监察干部深刻理解党纪国法的内涵精髓,强化法治思维。目前,对16件(次)信访举报问题通过联合协作的方式进行了办理。

此外,互助县纪委监委对问题线索进行集体研判、分类处置,并向发案单位印发纪律检查建议书或监察建议书,指出发案单位存在的问题,提出整改意见和建议,督促发案单位举一反三、建章立制。常态化开展警示教育,用好典型案件,通过公开宣布处分决定、印发典型案例通报等方式,促使党员干部和公职人员以案为鉴、闻警自省,努力构筑起不敢腐的思想防线。