海东深化医药卫生体制改革
  • 发布时间:2019-07-19
  • 来源:海东时报
  • 分享到:

       今年以来,海东市医疗卫生体制改革工作聚焦顶层设计、重点突破和提质提速,坚持目标和问题导向,攻坚克难,强化落实,亮点频现,各项重点工作取得了新成效。

        据了解,全市健康卫生系统加强紧密型医共体建设工作,全面落实《青海省深化县域综合医改暨紧密型医疗服务共同体建设实施方案》工作安排,确定在互助县、民和县开展县域健康服务共同体建设试点,鼓励县级妇幼、疾控机构参与县域紧密型医共体建设;其他县区开展县域紧密型医共体建设。

        同时,继续推进公立医院综合改革,对全市所有的公立医院和非营利性民营医院章程制定作了安排,目前14所公立医院均制定了章程、1所非营利性民营医院制定了章程。市人社局、市财政局、市卫生健康委印发了《海东市公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案》,目前各县区均制定了实施方案,14所公立医院完成工资核定工作,目前公立医院医务人员绩效收入约在500至3000元;互助、民和、平安区6所公立医院推行院长年薪制,最高达到32万元。积极推进按病种收费,按病种收费病种达到100种以上,截至目前,按病种结算1970例。

       此外,加强药品耗材集中采购,对上半年全市各医疗机构药品和医用耗材集中采购情况进行了通报,对未执行集中采购的单位进行了点名通报。截至6月10日,全市各公立医疗机构在全省药械采购品台采购药品1.3亿元、一般医用耗材采购1855万元、高值医共耗材采购1191万元,药品配送率为96.77%,药品采购“两票制”验收入库率达到100%。通过加快推进信息化建设,制定下发了《关于进一步加快推进医疗机构电子健康卡普及应用工作的通知》《关于做好社会保障卡一卡通对接改造工作的通知》,安排医疗机构开展居民电子健康卡和社会保障卡“一卡通”对接改造工作,加快“一卡通”的推进工作,目前全市已有13所公立医院开通了微信公众号。