海东市从八个方面推进社会信用体系建设 城市信用监测排名突破全国一百强
  • 发布时间:2019-08-22
  • 来源:海东市发展和改革委员会
  • 分享到:

近年来,海东市高度重视社会信用体系建设,坚持从体制机制建设、信息归集共享、联合奖惩、失信问题治理、信用场景应用、基层信用建设、城市信用监测、诚信宣传教育等八个方面全力推进社会信用体系建设,并取得了明显成效,为持续优化营商环境提供了信用保障。在最新一期全国261个地级市综合信用指数排名中,海东市信用监测综合指数为:80.05,排名83位,与去年初的最后一名相比排名跃升178,排名突破全国前100位。

(一)体制机制建设日趋规范。《海东市社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》的基础上,制定出台了《海东市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《海东市关于加强个人诚信体系建设的实施方案》《海东市关于加强政务诚信建设的实施意见》《加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》《全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》等重要制度文件,将社会信用体系建设纳入全市绩效考核范畴,制定了《海东市各县区和各成员单位共性任务和个性任务清单》、目录事项梳理确认清单、红黑名单管理制度及评价办法参考目录等,层层分解各项考核指标,进一步细化落实。及时全量转发并落实省上各部门联合签署的35个联合奖惩备忘录,法院执行、社会组织管理、公共资源交易、环境保护、文化旅游、安全生产、知识产权、教育、纳税、药品等领域出台了信用管理制度,全社会形成了政务、商务、社会和司法四大领域社会信用体系建设基本制度框架。

(二)信息归集共享有效提升。市、县区两级信用平台及网站已融入全国信用平台网站“一体化”建设大局,实现了上联省、横通部门、下接县区的全市信用平台网站“一网通”。完成与49家市级成员单位、251家县区级成员单位数据对接。截止目前,全市累计归集信用信息80余万条,今年上半年归集各类信用信息18.91万条,信息覆盖率100%、完整性78.02%。“信用海东网站紧跟国家、省市政策步伐,整体风格与“信用中国”保持统一,新增特色栏目,实时更新发布各类信用信息10万余条,营造了诚信建设舆论声势,全市诚信意识和信用水平进一步提升。

(三)信用联合奖惩取得实效。制定《海东市信用“红黑名单”发布和联合奖惩制度》,累计认定归集“红黑名单”信息1.54万条,归集公示联合奖惩典型案例380件,先后公布失信被执行人1267例,限制高消费1219例、限制乘飞机985例、限制座火车203例;对14户失信被执行人限制市场准入,12户私营企业和个体工商户因失信问题被取消评选先进资格;对5名车辆超载人员进行了联合惩戒。同时,在纳税、拖欠农民工工资、食品生产经营、安全生产、法律服务等领域开展了多部门联合奖惩,逐步在全市构建“守信者一路畅通,失信者处处受限”的联合奖惩大格局。

(四)失信问题治理坚实有力。制定出台《海东市关于集中治理诚信缺失问题提升全社会诚信水平的实施方案》,在生态环境保护失信行为、扶贫脱贫失信问题、拖欠工资问题、法院判决不执行、交通运输失信、非法社会组织等19个重点民生领域集中治理诚信缺失突出问题。其中,完成对政府机构失信问题摸查和清理整顿,全市2个政府机构4宗失信案件全部执行结案。开展涉金融领域失信问题专项治理,前后分三批公布了3家失信金融企业和拒不归还银行贷款的3个自然人名单。开展无证行医专项治理,取缔无证行医2户,罚款0.7万元。

(五)信用场景应用全面拓展。实现市、县区两级政务服务大厅与信用平台和网站100%对接,按照“凡办必查”的原则,在行政认可、项目审批备案、招投标、政府资金支持、干部选拔任用等行政事项办理进程中查询信用报告。去年以来,对全市54家第十九届“青洽会”参会参展企业进行了信用查询;对20名拟推荐全省省级扶贫攻坚先进个人和22名村(社区)党组织书记报考乡镇(街道办事处)机关公务员的人员开展了社会信用状况查询和审查。建立公务员诚信档案3719份,其中市级917份,县区2802份。创新事前、事中、事后全过程监管,开展信用承诺和信用修复工作,率先在盐业、道路客运、旅游、天然气保供、煤炭、房地产、食品生产经营、商贸流通等行业实施分级分类信用监管,部分企业进行了信用承诺和信用修复。同时,开发研制了海东市政务信用APP,将于近日上线运行。

(六)信用扶贫政策深入基层。将乡镇社会信用体系建设纳入工作总盘子,抓好乡镇、村社、街道信用承诺制度,加大街道、乡镇和村(居)务党务、政务、财务等公开,确保了衣食住行各项公共服务和优惠政策以及村(居)务有效及时公开,各项便民利民政策措施和服务有效下沉惠及基层群众。同时,加大扶贫信用工作力度,全市累计创建省级信用县区2个(互助县、平安区)、信用乡(镇)37个、信用村703个、信用户15.5万户。评定贫困信用户3.75万户,共发放贷款5.77亿元。

(七)城市信用监测实现突破。实时向国家信息中心中经网“全国城市信用状况监测平台”报送我市开展行业信用监管的领域、地方发布黑红名单、联合奖惩案例、信用修复、双公示、信用信息平台建设、诚信宣传、“信易+”、营商环境等十三大类30项具体数据。截止目前,已累计报送各类信用数据5万余条,全国261个地级市城市监测排名由5月底的90名上升到6月底的83名。

(八)诚信宣传教育深入人心。充分利用“信用海东”门户网站、短信、开辟专栏等形式,大力宣传社会信用体系建设的好经验、好做法、好成果。结合诚信建设万里行、诚信兴商宣传月、消费者权益保护、信用记录关爱日等重要活动和节点,开展诚信文化进机关、进企业、进校园、进社区、进农村的“五进”活动,让广大群众更多地了解国家和省市信用体系建设政策,普及信用知识和信用观念,营造了“知信、用信、守信”的良好氛围。同时,结合全国文明城市创建工作,开展“诚信”主题宣传50余次。《青海日报》、信用中国网站、人民网青海频道、新华网青海频道、信用青海网站等多家主流媒体对我市社会信用体系建设进行了宣传报道,累计报道170余次。

通过各有关方面的不懈努力,我市社会信用体系建设积极进步,同时还存在不少问题。一是个别县区和部门思想认识站位不高,尤其是少数单位领导干部认识错位,工作落实不到位,贯彻执行政策文件精神不够彻底;二是信息归集上报不及时,信息互联互通难、共享交换难、整合应用难等问题在一些领域和部门仍然突出;三是信息公开不充分,行政许可、行政处罚时效性、完整性和覆盖率不足;四是县区和部门间尚未形成合力,联合奖惩措施执行不力;五是信用结果应用领域不广,信用状况凡办必查、必反馈的机制尚未建立;六是信用工作创新不够,信用服务机制不健全。七是城市信用监测等重点工作推进情况与国家和省上总体要求差距较大。

下一步,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实“一优两高”战略部署,按照全省社会信用体系建设领导小组工作会议精神,结合创建全国文明城市和创建全国信用示范城市,进一步提高站位,强化担当狠抓落实,全面推动社会信用体系建设。一是加大城市信用体系建设工作力度。严格按照全国信用示范城市创建标准体系,大力推进城市信用体系建设工作,补齐短板、迎头赶上、做细做实,切实把城市信用工作抓好抓实抓出成效。二是加快信用信息归集共享。进一步提高信用信息归集报送的数量、质量和时效性,动态调整信用信息共享目录,积极开展联合奖惩、信用状况查询等信用应用工作,确保信用信息全量、及时、有效归集共享和广泛应用。三是突出抓好重点领域工作。持续推进失信主体信用监管、信用惠民便企应用场景拓展、信用联合奖惩案例报送、红黑名单认定、重点领域失信问题专项治理等重点工作。四是加强常态化宣传教育。加大宣传引导,定期组织大型专题宣传活动,加强对重点人群的信用教育培训,广泛普及信用知识,提高群众的诚信意识,形成珍视信用、维护信用、践诺守信的浓厚社会氛围。