我市养老改革试点工作见成效
  • 发布时间:2019-09-16
  • 来源:海东时报
  • 分享到:

        作为全国居家和社区养老服务第一批试点城市,近年来,海东市健全养老服务政策体系,加强设施建设,培育社会组织,加大人才培养,提升服务质量,强化居家和社区养老在养老服务体系中的基础地位,居家和社区养老试点工作成为惠民生、扩就业、促消费的重要抓手。

       目前,我市60岁以上老年人22.43万人,占总人口的12.9%,预计到2020年,60岁以上老年人将超过24万,呈现出发展速度快、农村老年人人数多、高龄老人比例高、空巢化突出的特点。今年以来,我市通过深化居家和社区养老服务改革试点工作,形成了“以需求为导向、政府为指导、社会力量为主体,具有海东特色”的社区和居家养老服务模式,更好地满足老年人多层次、专业化、个性化居家养老服务需求。

       据了解,通过三年改革试点,海东市进一步完善政策体系,统筹各类资源,优化发展环境,规范服务标准,提升服务能力,形成了具有海东特色的可推广、可复制、可持续的居家和社区养老服务成功经验。同时,培育了一批品牌化、专业化、规模化的居家和社区养老服务机构或组织,城乡养老服务设施覆盖率分别达到80%和60%以上,社区养老服务机构与基层医疗卫生机构签约率达到80%,初步形成了养老服务城乡全面覆盖、社会力量广泛参与、人民群众普遍认可的居家和社区养老服务格局。

       今年,我市各县区财政将加大投入力度,对建成的日间照料中心和互助幸福院分别按每年每个不少于5万、2万元给予运营补贴。在巩固现有示范点有效运行的基础上,每个县区再打造城镇2个、农村3个养老服务示范点。同时,完善老年人长效评估体系,按每人每年60元的补助标准,建立空巢、独居老人巡访投入机制,对政府购买养老服务对象进行动态评估。