海东市出实招持续激发市场活力
  • 发布时间:2019-09-16
  • 来源:海东时报
  • 分享到:

        近日,海东市印发了《海东市开展“市场主体发展促进年”活动实施方案》,对该项工作进行了全面安排部署。今年,市发改部门将着力从抓好市场准入负面清单制度、营商环境、新型监管机制等方面,为全面推进“市场主体发展促进年”活动奠定基础。

        据了解,我市将着力抓好市场准入负面清单制度,包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类151个事项、581条管理措施,全面推行“全国一张清单”模式,建立健全清单实施工作机制,推进与市场准入负面清单制度相适应的商事登记、投资审批等,加强衔接产业结构调整指导目录、政府投资项目目录、市场准入管理事项。

       在营商环境建设上,制定《海东市开展营商环境试评价工作指标事项全量名录表分工方案》,进一步深化“放管服”改革,加快完善营商环境评价体系,建成运行市、县区两级营商环境评价系统,推动取消一批行政许可事项、清理规范各类行政审批中介服务事项、深化商事制度改革,以及加快健全以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充等,不断优化营商环境。

       同时,着力抓好以信用为基础的新型监管机制。依托全国信用信息共享平台(青海海东)和信用海东网站,加强对市场主体投资经营行为的事中事后监管,建立健全市场主体信用记录和诚信档案,持续推进失信主体信用监管、信用惠民便企应用场景拓展、红黑名单认定、重点领域失信治理等重点工作,在市场准入、资源配置、政府采购、交通出行等方面实施信用联合惩戒。目前,全市累计归集各类信用信息80余万条,累计认定归集“红黑名单”1.54万条,归集公示联合奖惩典型案例400余件,在最新一期全国261个地级市综合信用指数排名中,海东市排名83位。