我省首批新入职消防员入营集训
  • 发布时间:2019-04-28
  • 来源:海东时报
  • 分享到:

4月25日,青海省新招录消防员入职教育训练开训典礼在省消防救援总队培训基地举行。这是省消防救援总队完成体制改革、组建国家综合性消防救援队伍后招录的首批消防员。

参加此次培训的新入职消防员共有118名,与以往不同的是此次招录完全面向社会。新入职的消防人员构成更多元化,除了有社会青年以外,还有退役士兵、政府(企业)专职消防员等。年初,国家应急管理部发布《国家综合性消防救援队伍面向社会招录消防员的公告》,正式启动国家综合性消防救援队伍首次面向社会公开招录消防员工作。按照要求,青海公开招录国家综合性消防救援消防员120名,截止报名日期,全省共有3600余名社会青年报名。在经过政治审核、健康检查、心理测试、体能和岗位适应性测试、面试等环节的审查筛选后,最终有118人通过考核,正式参加入职集训,进一步接受正规化、专业化、职业化训练考核。

新招录的消防员将进行为期一年的集训考核。在教育训练中,省消防救援总队将通过持续开展思想政治、条令法纪、灭火救援实用理论学习、体能和技能训练等教育培训,实现从一名社会青年到合格消防员的转变,为锻造一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的消防救援队伍打下坚实基础。

据了解,在经过6大类11个项目的专业培训、考核后,合格者给予录用,不合格者将被淘汰,经批准录用的消防员,根据国家统一部署,落实与职务职级相衔接、符合职业特点的消防员职务衔级和工资待遇。