关于印发《西宁地区人力资源服务机构服务 能力及诚信建设评价暂行办法》的通知
  • 发布时间:2019-04-26
  • 来源:市人社局
  • 分享到:

各县区人力资源和社会保障局、西宁智谷人力资源服务有限公司、市人力资源服务中心:

为进一步加强西宁地区人力资源市场管理,规范市场诚信体系标准化建设,引导各人力资源服务机构依法经营、诚信服务,更好地发挥市场在促进就业和优化人力资源配置中的基础性作用,现将《西宁地区人力资源服务机构服务能力及诚信建设评价暂行办法》印发给你们,请各单位、机构遵照执行。


西宁市人力资源和社会保障局

2019年4月17日


                              

西宁地区人力资源服务机构服务能力及诚信建设评价暂行办法


为了进一步规范本地区人力资源服务业标准化建设,提升服务质量和效率,建立竞争有序、合法规范的人力资源市场秩序,根据《人力资源市场暂行条例》(国务院令第700号)和《人力资源服务业发展行动计划的通知》(人社部发〔2017〕74号)规定要求,结合西宁地区人力资源服务行业实际特制定本《办法》。

一、适用范围

本办法适用于西宁地区登记注册的人力资源服务机构(以下简称“服务机构”,指持有人力资源服务许可证或向人力资源和社会保障行政部门备案的人力资源服务机构)。

二、机构服务能力评价条件

(一)资质要求:成立满一年(营业执照注册时间),持有有效营业执照及人力资源服务许可证,按规定备案、正常开展业务且确保正常年报的企业予以参评;服务机构存在全年未正常开展业务、违法违规、被投诉确定为有责任方等重大问题,均不予参评;

(二)从业人员:持有人力资源职业资格证或有关部门、协会颁发从业人员培训证书三人以上,正式聘用、签订正规劳动合同、缴纳社保三个月以上;从业人员专科以上学历比例不低于50%;

(三)基础设施:能够正常使用的固定服务场所建筑面积不少于100M2,且标识(机构标识等)明显清晰;交通便利,离公交车站不超过1KM;

(四)办公设备:办公用桌、椅、文件柜、计算机、电话、打印机各不得少于1台,且性能良好,有客户服务电话,接听畅通;

(五)有健全正常使用的基础管理办法(包含人事、财务等);主要业务为客户提供业务介绍、服务须知资料齐全; 在人力资源和社会保障部门年度报告制度记录中无不合格项目,或存在不合格已整改完毕通过验收;

(六)近两年内无市场监督、税务、人力资源和社会保障部门所作的行政处罚记录;不存在违反诚信原则的行为,及有效不诚信投诉记录。民事、刑事、行政诉讼或劳动仲裁记录非主要责任方或经判决、无强制裁定执行记录;

(七)有专职或兼职从事法务工作人员,有合作的律师从事法务工作,能及时妥善处理劳动争议事务;

(八)按时参加人力资源和社会保障部门和西宁人力资源服务行业协会组织的活动。

三、评价等级、分值、必备条件

四、能力评价流程

评价项目分为:合法合规、经营规模、诚信经营、服务质量、社会公益,详见《人力资源服务机构诚信建设及服务能力评价表》(见附件1);

(一)评价管理

1、评价原则

评价坚持 公平、公正、公开;实行统一标准、统一程序、统一管理;定性与定量相结合的原则。

2、评价组组成

设立西宁地区人力资源服务机构服务能力及诚信建设评价小组(以下简称“评价组”)负责评价工作;

评价组成员由西宁人力资源服务行业协会常务理事4人,理事、会员单位中随机抽取3人,共计7人组成。

3、评价组成员资格要求

具备较高的政治素质和业务素质、遵纪守法、严守工作秘密、有良好个人修养、公道正派、身心健康、较熟悉本地区人力资源服务行业状况,了解人力资源服务行业制度和相关政策,从事人力资源服务行业且具有丰富的实际工作经验,自觉遵守职业道德和评价工作纪律。

(二)评价程序

1、参评企业确认造册,分区进行现场勘验评价;

2、服务机构按照评价组现场要求提交需查阅的资料(依据评价条件)并积极配合;

3、评价组根据现场勘验记录,依据评价条件进行集中对比打分,依据分值进行服务机构等级评价,并对评价过程中出现的问题给予指导;

4、公示期接到举报有事实依据,评价组进行调查核实,进行重新评价,参评未达到A级等级的,视情况吊销(注销)人力资源服务许可证,不得参加年度报告审核;

5、成果应用:评价结果公示七天,无异议后交人事行政部门审核并在政府信用网站进行公布,作为政府招标、业务单位承揽业务的依据;

6、评价工作每年开展一次。

(三)术语和定义

下列术语和定义适用于本办法

1、从业人员:从事人力资源服务业岗位的工作人员。

2、主要业务:业务量或经济收入占本机构业务量或总收入占比靠前的服务项目。

3、服务机构评价内容及方式: 服务机构主要评价方向为合法规范、诚信经营、服务质量、经营规模四个方面;按照评价内容对比被评价企业实际给予评分。

4、按照满足评价条件项目累加得分,按得分划分进入对应服务机构等级。

5、服务机构等级用英文字母A及其数量表示,从低到高依次为A级、AA级、AAA级、AAAA级、AAAAA级五个等级。

附件:

宁人社局发(2019)172号附件.xlsx