关于用好公共信用综合评价结果切实加强海东市房地产领域信用监管工作的通知
  • 发布时间:2019-02-15
  • 来源:海东市发展和改革委员会
  • 分享到:

海东市社会信用体系建设领导小组办公室

关于用好公共信用综合评价结果切实加强我市

房地产领域信用监管工作的通知

 

市规建局:

为贯彻落实党中央、国务院及省市关于促进房地产市场持续健康发展的有关决策部署,加强房地产领域开发企业分级分类监管,国家发展改革委组织国家公共信用信息中心和相关大数据机构对全国1268家具有房地产开发一级资质的企业公共信用状况进行了综合评价。为压实我市房地产开发企业主体责任,合理利用公共信用综合评价结果,切实加强我市房地产领域信用监管工作,提升我市房地产行业信用体系建设水平,现就有关事项通知如下:

一、实施分级分类信用监管

根据收到的截至2019125日评价结果显示,我省 房地产开发企业4家,目前暂无评价等级为差级的企业。请市规建局根据我省房地产开发企业公共信用综合评价结果(附件 2),查找出我市房地产开发企业,并实施分级分类信用监管,特别是对评价结果为“中”“差”级别的企业进行重点关注,在日常检查、专项检查中增加检查频次,及早排查、发现和消除隐患。

二、约谈评价结果为“差”级的企业

按照“谁主管、谁约谈”的原则,请市住房城乡建设主管部门,对公共信用综合评价结果为“差”级的房地产开发企业主要负责人进行一次警示性约谈(对已经被约谈的“差”级房地产开发企业,三个月内不再约谈,督促其加快整改,并将相关情况写入整改报告),告知其公共信用综合评价结果、主要失信扣分内容、异议修复路径等,将约谈记录(包括拒绝约谈或不配合约谈等情形)和“信用承诺书”(附件3)及时报送市社会信用体系建设领导小组办公室(市发展改革委),记入企业及其法定代表人、主要负责人、实际控制人及负有直接责任人员的信用记录,纳入市级信用平台并同步上传省信用信息共享平台。

要督促评价结果为“差”级的企业立即开展整改,对照公共信用综合评价指标,逐项梳理失信原因,履行相关处罚要求,在规定期限内主动修正和整改失信行为。整改到位后,企业可提请所在地住房城乡建设主管部门、信用建设牵头单位确认,并重新进行公共信用综合评价,更新评价结果。

三、组织实施公共信用评价结果应用工作

“信用中国”网站将按月更新和发布评价结果为“优”级的企业名单,并逐步对评价结果为“良”、“中”级的企业开放自查询;对首次评为“差”级的企业信息暂不公示,连续两次及以上评价结果为“差”级的企业名单即行公示,“差”级企业的信息公开期限为一年,并同步公开信息异议和信用修复渠道。

各县区及市各有关单位要认真组织实施房地产开发企业公共信用评价结果应用工作,同时建立健全长效工作机制,督促本地区房地产开发企业增强合规经营、守信践诺和诚信自律意识,积极通过履约整改和信用修复,提升信用水平。请市规建局于2019219日前,将本地区开展公共信用综合评价应用成效、约谈和整改情况(含企业签订的“信用承诺书”)等汇总报送至市社会信用体系建设领导小组办公室(市发展改革委)。

此项工作纳入省市年度目标责任(绩效)社会信用体系建设专项考核,请各县区及市各有关单位务必高度重视,认真组织推进。对重视程度不够、组织推动不力的,在信用建设专项考核中相应核减分数,折算计入年度目标责任(绩效)考核评价结果,并上报市委、市政府。

 

附件:1.省信用办关于用好公共信用综合评价结果切实加强房地产领域信用监管工作的通知

2.房地产开发领域受评主体得分及排名(青海省部分)

3.信用承诺书

 

附件可自行登录青海信用建设公共邮箱“收件箱”或“文件中心”自行下载(网址:http://mail.126.com,邮箱地址:qhxyjs@126.com,登录密码:6305723)

 

联系人:祁积来、李晶

联系电话:0972-8610245,传真:0972-8612113

电子邮箱:109051156@qq.com

 

 

 

 

 

                             海东市社会信用体系建设领导小组办公室(代)

            2019212

附件:

青海省房地产领域信用监管工作的通知.pdf